3 collectifs sont membres fondateurs de l’AEA (présentation ci-dessous) et des prestations sont réalisées pour d’autres adhérents collectifs selon leurs besoins.
Groupement de Promotion du Brillat-Savarin
Cette association a été créée en 2006 pour défendre et promouvoir le fromage dénommé Brillat-Savarin.
Elle a ainsi œuvré à la protection sous Indication Géographique Protégé du fromage durant plusieurs années pour aboutir en janvier 2017 ; elle a ainsi obtenu le statut d’organisme de défense et de gestion pour cette appellation. Le groupement assure ainsi la gestion de la certification sous IGP des 9 fromagers rassemblés en son sein. Elle accueille également sympathisants et ambassadeurs du produit afin d’en faire la promotion active. Retrouver toutes les informations sur cette filière sur : www.fromage-brillat-savarin.fr
Association Soumaintrain
Cette association regroupe depuis 2011 l’ensemble des producteurs de fromage Soumaintrain, 5 producteurs fermiers, 3 producteurs laitiers et 1 affineur ainsi que les producteurs de lait et les sympathisants de ce fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte lavée. Du nom du village de l’Yonne au cœur de son bassin historique de production, le fromage Soumaintrain est protégé par une IGP depuis juin 2016. Ainsi l’Association gère depuis cette date la certification de la filière, la défense du nom et également la promotion de ce petit produit typique de la région Bourgogne. Plus d’informations sur : www.fromage-soumaintrain.fr
CABAQ, Centre d’échanges d’Auditeurs internes Bourgogne Alimentaire Qualité, est une association loi 1901 qui permet aux entreprises bourguignonnes adhérentes de faire réaliser leurs audits internes par des auditeurs compétents provenant d’autres entreprises. CABAQ est un échange interentreprises développant les compétences des auditeurs et permettant un benchmarking positif. L’adhésion est annuelle. Les audits sont payants mais restent d’un coût limité, grâce aux échanges Pour plus d’informations : cabaq2018@gmail.com tel : 06.08.178.656 Animatrice : Stéphanie MERLIN
Animation
« Permettre à des collectifs n’ayant pas de ressource de trouver une ressource compétente à temps partiel pour assurer leur fonctionnement et leur développement »
Association Soumaintrain, Groupement du Brillat-Savarin : objectif des associations « défense et promotion des produits / appellations »
- Rédaction de statuts et évolution des statuts
- Démarches administratives statutaires
- Organisation et animation CA + AG
- Animation de réunion techniques
- Gestion de projets
- Planification des activités
- Rapports d’activités
- Etablissement et suivi des subventions, solde des actions auprès des financeurs
- Actions de communication et de promotions des produits
- Suivi de la certification (organisation de commission organoleptique, suivi et/ou réalisation des contrôles internes, suivi des écarts de certification externe)
- Respect des missions de l’organisme de défense et de gestion
Association CABAQ « réseau bourguignon d’échange inter entreprise d’auditeurs internes agroalimentaires »
- Rédaction de statuts et évolution des statuts
- Démarches administratives statutaires
- Organisation et animation CA + AG
- Animation de réunion techniques
- Gestion de projets
- Planification des activités
- Rapports d’activités
- Etablissement et suivi des budgets annuels
Accompagnement
« Une assistance pour vous aider dans des projets de protection de produits sous Signe officiel d’Identification de la Qualité et de l’Origine ou de charte qualité collective. »
- Suivi de la certification
- Etude de faisabilité certification officielle produit
- Rédaction de cahier des charges SIQO ou de charte qualité
- Recherche histoire et réputation d’un produit
- Assistance à la création et à l’animation d’un collectif
- Règlement d’usage et dépôt de marque
- Réalisation en sous-traitance des contrôles internes