Présentation
L’AEA est née en 2018 de la volonté de chefs d’entreprises et de représentants d’associations de professionnels de l’agroalimentaire de conserver la maitrise d’un service de proximité pour assister leurs structures.
Il s’agit de pourvoir disposer de ressources mutualisées afin d’avancer dans des projets ponctuels ou pluriannuels sur des thématiques en lien avec la sécurité sanitaire, la qualité, l’organisation, le développement durable, le respect de la réglementation, l’analyse de risques, la certification d’entreprise ou de produits.
La structure associative permet de maitriser les thématiques d’actions et les coûts de prestation, mais également de favoriser des échanges entre professionnels.
Membres fondateurs
Les membres fondateurs sont ceux qui ont signé les premiers statuts en mars 2018 lors de sa création. Il s’agit de :
- Apidis, représenté par son directeur général Thomas DECOMBARD
- Association Soumaintrain, représenté par son président Lionel DOSNE
- Association CABAQ, représentée par son président Laurent DUFOUR
- Chevenet SARL, représenté par son gérant Thierry CHEVENET
- Fromagerie Delin, représenté par Philippe DELIN
- Fromagerie Gaugry, représenté par son président Olivier GAUGRY
- Fromagerie Lincet, représenté par son président Didier LINCET
- Le groupement du Brillat-Savarin, représenté par son président Philippe DELIN
- Moutarderie Fallot, représenté son gérant Marc DESARMENIEN
- Mulot et Petitjean, représenté par sa présidente Catherine PETITJEAN
- Nectars de Bourgogne, représenté par sa présidente Emmanuelle BAILLARD
Qui peut adhérer
Conformément aux statuts de l’Association déposés en préfecture, les membres de l’AEA sont des personnes morales, sociétés ou associations dont l’activité entre dans le champ de l’agroalimentaire.
Collectifs
Des associations souhaitant bénéficier des services de l’AEA peuvent également y adhérer.
A ce jour, celles présentes disposent d’une ressource à temps partiel afin d’animer leur structure ou de réaliser des prestations de services clairement identifiées dans le cadre d’une convention de service ou d’un devis de prestation.
Fonctionnement
De forme juridique association loi 1901, l’AEA en respecte les fondements. Un conseil d ‘administration est élu en Assemblée générale et assure la gestion de l’association en confiant certaines taches au président assisté de vice-présidents, au trésorier et au secrétaire.
Les activités de l’AEA sont ainsi définies en conseil d’administration, les tarifs sont proposés par le conseil d’administration. L’assemblée générale entérine les montants annuels des adhésions, ainsi que les changements à apporter aux statuts ou à l’organisation.
Le conseil d’administration se réunit chaque mois environ.
Protection des données personnelles (RGPD)
Dans le cadre du règlement général sur la protection des données (RGPD) , les informations que vous nous fournirez nous permetteront d’organiser au mieux les prestations et la facturation. En cas de demande particulière, merci d’adresser un mail à contact@aea-agro.fr ou de téléphoner à Agnès Couturier au 06 08 177 558 ou à Stéphanie Merlin au 06 08 178 656.
Nous conservons vos données pendant 3 ans sauf information contraire de votre part. Vous bénéficiez des droits prévus le RGPD : Il s’agit de vos droits en matière d’accès, de rectification, d’effacement et de limitation du traitement de vos données ainsi que de votre droit à la portabilité de vos données.
Vous disposez également d’un droit d’opposition au traitement de vos données. Vous pouvez retirer votre consentement à tout moment avec effet sur l’avenir. Vous avez le droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL ou de toute autre service officiel si vous estimez que le traitement de vos données à caractère personnel n’est pas conforme aux dispositions légales.